区情新闻

当前位置: 主页 > 部委办局 > 档案局 > 动态信息 > 区情新闻 >

深入“政治体检” 震慑作用初显时间: 2017-11-17 16:50   访问量:

11月9日下午,高新区(江海区)先后召开区党委书记专题会和区党委会,听取区党委巡察组关于第一轮巡察情况的汇报,高新区党工委书记、管委会主任,江海区委书记彭章瑞出席会议并讲话。

  该区今年6月启动了首轮巡察工作,派出两个巡察组,对区发改统计局、卫计局、工业园公司和中西医结合医院等4个单位党组织开展巡察。巡察期间,巡察组坚持政治巡察定位,聚焦加强党的领导、党的建设、全面从严治党等方面,对被巡察单位进行深入“政治体检”,共发现问题136个,移交问题线索10条,区纪委根据线索,对4名违纪党员干部立案审查,达到了发现问题、形成震慑的目的。

  彭章瑞充分肯定了本次巡察工作取得的成绩,认为巡察工作定位准确、工作扎实、效果明显,区党委是满意的。同时,针对被巡察单位存在党的领导核心作用弱化、党建工作薄弱、“两个责任”落实不力、“四风”问题时有发生、选人用人制度执行不严、一些领域的廉政隐患突出等问题,彭章瑞强调,区党委巡察组要实事求是、原原本本地反馈给被巡察党组织,要公开巡察所发现的问题,接受党内和群众监督,让相关责任同志红红脸、出出汗;对巡察发现的区管干部违纪问题线索,区纪委要迅速核查;涉及领导班子建设、执行民主集中制和选人用人等方面的问题,区委组织部要认真处置;涉及共性问题和制度机制问题,有关部门要深入研究,努力从源头化解。被巡察单位的区分管领导,要切实履行好分管领域的从严治党职责。四个被巡察单位要以严肃认真的态度抓好存在问题的整改,区党委巡察办要把是否认真开展巡察整改作为一条政治纪律来抓,写好巡察“后半篇文章”。

  彭章瑞指出,顺利完成首轮巡察,是该区履行“一届区党委任期内实现巡察全覆盖”的政治承诺迈出的第一步,表明了区党委坚决贯彻执行中央、省委、市委决策部署,深入推进全面从严治党的政治态度和使命担当。他指出,接下来,全区要深刻学习和领会中央、省、市对巡察工作的部署要求和党的十九大精神,始终保持政治定力,绝不能因为当前全区各项事业发展态势良好就“歇歇脚”、“松口气”。要克服盲目乐观、松懈麻痹思想,持之以恒推动巡察监督常态化、长效化,深入推进全面从严治党向基层延伸。要坚持政治巡察,把讲政治作为最基本和第一位的要求。要围绕巡察全覆盖目标,认真研究制定五年规划和年度计划,确保巡察工作稳扎稳打、有序衔接,不留空白、不留死角。要及时总结首轮巡察的经验做法,巩固实践成果,坚持问题导向、标本兼治、依纪依规、实事求是原则,推动巡察向纵深发展,落实全面从严治党主体责任。


粤公网安备 44070402440707号