区情新闻

当前位置: 主页 > 部委办局 > 档案局 > 动态信息 > 区情新闻 >

高新区(江海区)传达学习习近平总书记的“七一”讲话精神时间: 2016-07-28 09:27   访问量:

  7月21日上午,高新区(江海区)召开党委扩大会议。高新区党工委书记、管委会主任、江海区区委书记梁许赞主持会议,并传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神。区党政领导班子,区人大、政协主要领导,区直部门的常务副职、主要领导,各街道党政主要领导参加会议。

 

640[4].jpg

 

  习近平总书记在今年7月1日庆祝中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话,站在历史和时代的高度,回顾总结了中国共产党95年的奋斗历程和宝贵经验,深刻阐述了中国特色社会主义道路、理念体系、制度建设的重要内涵,为实现中华民族伟大复兴提供了基本遵循、指明了正确方向。

 

  梁许赞强调,习总书记在讲话中提出了许多新思想、新观点,如党带领中华民族实现了三次“伟大飞跃”,对全党提出了“不忘初心、继续前进”的八个方面要求,首次将“文化自信”与“道路自信、理论自信、制度自信”并提,提出“三个坚持不动摇”,强调“人民立场”,等等。这些新思想、新观点,对高新区(江海区)适应新常态、新任务、新要求,立足新起点做好各项工作,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、确保与省市同步率先全面建成小康社会,具有重要的现实意义和指导意义。

 

  梁许赞要求,全区各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会、准确把握其中的科学内涵和精神实质,切实把思想和行动统一起来,贯彻到高新区改革发展稳定等各项工作中去,努力打造“珠西创城•侨都硅谷”。 

 

640[5].jpg

 

  一要以新理念引领新常态,促进创新驱动、加快发展。

 

 
 
 
 

  习近平总书记指出,发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。市委林应武书记到我区调研时也提出,要主动作为,凝神聚力抓创新,聚精会神促发展。今年是“十三五”开局之年。如何开好头、起好步,很是关键。前段时间,我到各个街道和一些区直部门调研,发现了当前经济工作中存在的一些问题和短板;在昨天召开的重点项目督查会上,9个推进项目不力的责任单位针对项目进度偏慢问题作了检讨,分析了具体原因,也提出了下一步措施。我看,经济工作无论是宏观上的,还是具体到重点项目的推进,关键还是要有新理念、新做法。特别是不能因为今年是换届年,就在思想上有波动,在落实上有松劲。大家要有“功成不必在我”的思想境界,牢记国家高新区的使命,深入实施创新驱动发展战略和“珠西战略”,加快建设五大国家级创新驱动发展平台,大力构建“产业+人才+创新平台+研发机构+孵化器+科技金融”六位一体的科技创新体系,切实发挥好全市创新驱动发展的领头羊作用。要重点发展战略性新兴产业、高附加值先进制造业和现代服务业等三大主打产业,培育和打造大健康产业集群,加快智能制造装备业发展;加大人才培育、引进和使用力度,为全区经济社会发展提供人才支持和智力保障;充分利用各项政策、资金,结合产业加快创新载体建设,推进人才、产业、科技、金融深度融合,释放创业创新活力。

 

  二要全面深化改革,为实现跨越发展注入生机与活力。

 

 
 
 
 

  要坚持以高新区为主导,完善合署办公体制机制,强化高新区科技引领和经济发展职能,不断把改革推向前进,努力营造良好的发展环境。既要不折不扣地落实好上级各项改革举措,完成各项改革任务,又要贯彻好市委书记林应武提出的“两无两藏”(无收费、无门槛,藏富于民、藏富于企)的具体要求,做好相关工作。要致力于简政放权,推进供给侧结构性改革,落实“1+3”清单,深化商事制度改革,推广“邑门式”服务,打造投资政策“洼地”。要坚持“四个一”工作机制,狠抓项目引进、落地,不断增强发展后劲。要深化深江对接合作,大力实施高新技术企业倍增计划,提高“小微双创”水平。要树立“人才是第一驱动”理念,坚持引资和引智紧密结合,用好“全国博士后创新(江门)示范中心”等平台,找准人才工作的创新突破口和着力点,提升人才工作的服务保障水平,加强政、产、学、研合作,以高端人才助力创新创业,以创新创业吸引高端人才,补齐短板,打造人才“特区”。

 

 

  三要坚持利民惠民,增强人民群众的幸福感和获得感。

 

 
 
 
 

  要加大民生投入,办好民生实事。推进“邑家园”全覆盖,落实精准扶贫,做好养老、助残等工作。科学布局教育资源,建设好天鹅湾小学,启动江门一中附属中学合作建设,加快礼乐中心小学、麻园中学新教学楼建设。实施文化惠民工程,推动“南岸印迹”开发建设,完成区文化馆新址改造搬迁。以区人民医院成功创建“二甲”医院为契机,推动医疗卫生事业迈上新台阶,促进中西医结合医院提质升级。加强社会治理,健全矛盾纠纷排查化解机制,为改革发展营造和谐稳定的环境。

 

 

  四要强化党性教育,打造一支作风过硬的干部队伍。

 

 
 
 
 

  扎实开展“两学一做”学习教育,增强干部队伍的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,保持共产党员的先进性和纯洁性。配合市委做好区领导班子换届工作,做好街道领导班子调整工作,选优配强部门班子成员,把好“两代表一委员”推荐、提名、考察关,以铁的纪律确保换届风清气正。坚持正确的选人用人导向,用急难险重岗位锻炼、培养、选拔干部。整顿为官不为、乱为现象,鼓励党员干部担当创业。优先把专业人才充实到基层一线和经济开发建设部门,选派优秀干部到先进地区交流学习和挂职调研。坚持“零容忍”惩治腐败,认真查摆党风廉政建设中存在的问题,积极营造良好的政治生态。

 

 

 

粤公网安备 44070402440707号