区情新闻

当前位置: 主页 > 部委办局 > 档案局 > 动态信息 > 区情新闻 >

科技创新体系日益完善时间: 2017-06-05 09:14   访问量:

671496592138078[1].jpg

威铝铝业生产线。

  6月2日,省经信委副主任何荣一行到高新区(江海区)调研江门江海产业转移工业园(以下简称“江海产业园”)发展情况,了解园区项目推进、安全生产、社会治安综合治理等情况。高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞,以及李丹、李国和等区领导参加调研。


  何荣一行沿龙溪路、金瓯路、南山路、金辉路、彩虹路实地参观走访江海产业园,详细了解产业园区建设、招商等情况,并实地考察了威铝铝业,听取了企业在经营、发展等方面的情况汇报。


  据悉,为深入贯彻省委、省政府关于大力实施产业转移和劳动力转移的战略部署,进一步推动产业园区资源整合,江门高新区于2016年12月筹划申报建设江海产业园,并于今年6月获批纳入省产业园管理,享受省产业转移政策。彭章瑞表示,江海产业园位于高新区核心区内,总规划用地面积403.1公顷,已初步形成新材料(绿色光源)、机电、电子信息等特色产业集群,园区科技创新体系日益完善,现有企业300余家,去年已实现工业总产值超130亿元,按照产业发展规划,预计2020年园区产值达到200亿元。


  何荣在调研时指出,近年来,江海产业园建设取得的成绩值得肯定,希望其继续保持发展势头,进一步加强园区企业之间的交流与合作,引导产业集聚发展;同时,加快完善园区基础设施建设,加强园区安全生产监管和社会治安综合治理,为企业营造良好的发展环境,推动园区发展迈上新台阶。


  相关链接

  江海产业园将积极承接广、深、港产业外溢


  近日,省政府正式批准同意江门江海产业转移工业园(以下简称“江海产业园”)纳入省产业园管理,由江海区独立建设,享受省产业转移政策。高新区(江海区)将抢抓机遇,对接广、深、港,积极承接产业外溢,促进江海产业园快速雄起。


  江海产业园位于高新区(江海区)内,规划总面积403.1公顷(6046.5亩),尚可优化提升开发面积163.6公顷,园区东至龙溪路,西至金星路,南至珠三角环线高速(原中江高速),北至五邑路,主要发展以电子电器、机电制造、汽车零部件等为主的高附加值先进(装备)制造业。


  记者了解到,目前园区特色产业集群已初具规模,园区已初步形成新材料(绿色光源)、机电、电子信息等特色产业集群,拥有世界500强工业企业9家;“国字号”平台创建卓有成效,园区成功创建珠三角(江门)国家自主创新示范区、全国小微企业创业创新基地示范城市核心区、国家创新型特色园区、中国(江门)“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区和全国博士后创新(江门)示范中心等五个国家级平台,实现科技创新平台建设的历史性突破;科技创新体系日益完善,辖区共有国家级高新技术企业91家,拥有12家省级工程技术研究中心,高新技术产品产值占比达37.3%,居全市首位。


  据江海区副区长李国和介绍,未来,园区规划将遵循“产业分区、分期建设”的原则,坚持近期发展与长远发展相结合,稳步推进园区规划建设。下一步,江海产业园将以打造成为科技创新引领区、产业转型升级示范区、高新技术产业发展和高端人才集聚区为目标,重点发展以新材料、机电制造、汽车零部件等为主的高附加值先进制造业。同时,作为广东省实施珠西战略的主阵地,江海产业园将以高瞻远瞩之态、鼎新革故之策、握指成拳之势,加强与广州、深圳、香港等地的合作交流,积极承接产业外溢,引资引智,加快发展。

粤公网安备 44070402440707号