当前位置: 主页 > 政务公开 > 局馆介绍 > 局馆介绍

江门市江海区档案局(馆)简介(2016)时间: 2016-11-03 15:34   访问量:

  江门市江海区档案局(馆)是负责全区档案事业的管理机构,也是档案行政管理部门。前身为成立于1988年11月的城区档案馆,2001年成立江海区档案局,局馆两块牌子,一套人马,为正科级事业单位,与区地方志办公室合署办公。江海区档案局主要对行政区域内的机关、团体、企事业单位的档案工作实行监督、管理和指导。档案馆是永久保管档案的基地,是各方面工作利用档案史料的中心。2001年12月江海区档案馆被评定为广东省一级档案馆。
  区档案馆现有馆库总面积1901.2平方米,设有办公室、阅览室、目录室、陈列室、档案库房等功能室。2005年8月开通了江海档案信息网站。区档案馆馆藏主要是建国后党政机关和群众团体需要保存的档案及科技、专门、声像、婚姻、统计、照片、荣誉实物等档案。
  区档案馆编制了索引图表、全引目录、专题目录等检索工具, 同时使用计算机快速检索、模糊查找,便于利用者查找档案。档案馆还编有《档案馆全宗指南》、《档案馆制度汇编》、《江海区大事记》、《江海区组织机构沿革》、《江海区名胜古迹》、《江海区重点工程简介》、《江海区重点企业产品简介》、《江海区人物篇》、《重点基建工程简介》、《江门市江海区精神文明建设表彰情况汇编》、《招商政策汇编》、《江海区志》、《江海年鉴》等资料,供利用者查阅和介绍馆藏情况。
江门市江海区档案局
2016年11月1日
 

粤公网安备 44070402440707号