当前位置: 主页 > 业务指导 > 业务指导

容易混淆的词语时间: 2016-07-20 15:42   访问量:

  我们平时经常会遇到许多同音不同义的词语,如“制定”和“制订”、“做法”和“作法”、“欠收”和“歉收”等。虽然这些词语读音相同且仅有一字之差,但意思却相去甚远。
  “制定”和“制订”。这两个词是近义词,但决不是同义词。“制定”的解释是“经过一定程序定出法律、规程、计划等”,“制订”的解释是“创制拟定”。撇开它们相同的“制”字不谈,就看“定”和“订”。“定”指决定、使确定,完成了的意思,强调行为的结果,可以和“了”连用。比如我们编撰或整理完成著作,最后确定并准备发表的本子就叫它“定本”。而“订”则有“拟”的意思,未必形成最终结果,多强调行为的过程,一般不能和“了”连用。“定”相当于英语时态中“完成时”,“订”相当于“进行时”或“将来时”。因此,已经确定的法规应该用“制定”,草拟或计划中的用“制订”。
  “做法”和“作法”。“做”和“作”古代音同通用,但并不是异体字,所以“做作”不写作“作做”或“做做”、“作作”。一般认为,“做”表示具体的动作,如“做作业”、“做实验”、“做衣服”。“作”表示抽象的动作,如“作案”、“作怪”、“作恶”。“做法”和“作法”都可以表示“处理事情或制作物品的方法”,前者侧重在完成任务的实际动作操作内容,后者侧重在行为表现的方式。此外,“作法”还有“创制法律、典章”、“施展法术”的意思,如“作法自毙”、“道士在室内作法”。
  “欠收”和“歉收”。“由于去年干旱,庄稼欠收”,“玉米欠收导致玉米市场价格上涨”。这些说法比较常见,但其实都不恰当。“欠收”的意思是“少收入了多少”,与“增收”相对应。“欠收”的使用范围广,不仅仅局限于农业领域,如“该市历年欠收的国有资产本金达25亿元”,指应该收回而没有收回的国有资产本金达25亿元。另外“欠收”的后面,必须加上表示程度的词语,才能完整的表意,一般不独立使用。“歉收”跟“丰收”相对,专指庄稼、蔬菜、果品或者水产品的收成不好。如“全球棉花歉收损失72亿美元,水稻歉收损失10亿美元”。“歉收”可以单独使用。“歉收”与“欠收”用法的不同,可以从下面的例子中体会一下:“纳税人的农作物,因遭受水、旱、风、雹或者其他自然灾害而歉收的,按照欠收程度,减征或免征农业税。”


粤公网安备 44070402440707号