当前位置: 主页 > 动态信息 > 区情新闻 > 区情新闻

高新区综合污水处理厂试运营 日处理污水1万吨时间: 2017-05-16 09:52   访问量:

  江门日报讯 (文/图 见习记者/李雨溪 通讯员/刘乐成) 近日,高新区(江海区)环保事业再传喜讯——位于江中高速与南山路交叉口的江门高新区综合污水处理厂(以下简称“高新厂”)自今年3月底通水试运营以来,运行情况良好,首期工程可日处理污水1万吨,将有效解决辖区城北片区生产、生活污水未经处理排放,污染周边环境的问题。

  高新区(江海区)内河流纵横交错,水系发达,水体众多,辖区现有常住人口25.7万,工厂分布于辖区各处,每天都要产生大量的生活污水、工业污水。过去,这些污水大部分未经任何处理就排入溪河、沟渠和池塘,直接污染了水环境。近年来,高新区(江海区)高度重视环境保护工作,在市环保部门的支持下,加快推进辖区污水处理厂建设步伐,在江海污水处理厂投入运营的基础上,投入建设高新厂,更系统地对辖区工业废水进行收集。

  上周,记者来到高新厂了解项目运作情况。截至目前,厂区办公用房、机房、进水泵房、调节池、沉淀池、氧化沟等建筑物、污水处理设施一应俱全,厂区道路已硬底化,并种上了绿化树,绿化地草坪也已铺设完毕。其中,沉淀池已装满在处理的污水。

  记者看到,浑浊、散发着臭味的污水,经过层层过滤杂物、垃圾,以及氧化、沉淀、消毒等一系列物理、生物处理过程,到出水口时,已变成浅绿色、无异味的水。其中,从氧化沟到沉淀池这两个环节,可看到水体明显变得干净了许多。“在出水口附近还设有在线监测系统,随时接受在线监控,确保水质达标排放。”高新厂负责人王红航介绍说。

  据悉,高新厂工程总投资12176.29万元,规划用地面积约25亩。按照设计,工程分二期建设,采用先进的“物化预处理+微曝氧化沟(水解酸化+好氧)”处理工艺,总规模为2万吨/日,服务总面积达3.57平方公里。污水经过处理,可达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级B标准。王红航告诉记者,该项目首期工程2014年已基本完工,从今年3月末起,进入为期2个月的通水调试阶段,待通过调试、验收后将正式投入使用。目前,该项目二期工程已预留建设用地,随着辖区污水处理量的增加,将根据实际需要动工兴建。

  “高新厂建成使用后,将改变高新区(江海区)污水未经处理、直排污染周边环境的现状。”高新区(江海区)住建水务局有关负责人介绍,高新厂建设项目被列为2017年高新区(江海区)一项重点民生工程强力推进,该污水处理厂建成使用后,辖区生产、生活污水经过处理达标后,再排放到礼乐河,将有效改善辖区居住环境。

粤公网安备 44070402440707号