当前位置: 主页 > 动态信息 > 区情新闻 > 区情新闻

高新区(江海区)开展六大整治行动 掀起创文迎国检高潮时间: 2017-05-16 09:49   访问量:

  江门日报讯 (记者/张茂盛) 全市召开全国文明城市建设工作推进会后,高新区(江海区)迅速行动,日前制定《江门高新区(江海区)迎接2017年全国文明城市国检准备阶段工作方案》,进一步明确创文是民生工程、幸福工程,是提升城市形象和发展软实力的重要抓手,布置在5月至8月开展涵盖环境、交通等内容的六大整治行动,掀起创文迎国检高潮。

  在该区召开的党委扩大会议上,高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记彭章瑞对创文迎检工作提出,各街道要主动承担属地责任,区创文办要发挥好牵头指挥作用,加强工作指导和沟通协调;各有关部门要各司其职,认真按照分工和时间节点,完成好各项工作,确保顺利通过全国文明城市复评。

  5月3日,高新区(江海区)召开创文指挥部全体成员会议,传达贯彻上级有关会议精神,通报省测评反馈的城市基础设施规划滞后、城市精细化管理水平有待提高、旧城区环境卫生脏乱差现象较为突出、市民文明素养有待提高、公益广告不够鲜明等问题,要求各部门、街道逐一对照问题,迅速做好分工,全面部署迎检。同时制定印发了《江门高新区(江海区)迎接2017年全国文明城市国检准备阶段工作方案》,提出从5月到8月底,该区要开展六大整治行动,即户外广告整治、区容区貌整治、交通安全整治、消防安全整治、社区环境整治和未成年人成长环境整治。

  会后,高新区(江海区)各部门、街道抓紧落实。截至5月10日,共清理卫生死角537处、垃圾130余车,整治占道经营673宗,拆除乱拉乱挂542处,清理牛皮癣8700余张,检查农贸视察17家次,疏导劝离违章摆卖流动摊档261档,派发创建文明城市倡议书12000多份。

  由于集贸市场卫生保洁与周边秩序较差、基础设施建设不足,以及居民小区乱停、乱放、乱扔、乱吐、乱张贴、乱拉挂的“六乱”等问题依然严峻,该区创文办提出,下一步将继续抓好六大整治行动,巩固创建成果;对照全国文明城市测评体系和点位测评责任分工逐项抓好查漏补缺工作;按照迎检工作要求,抓好全国文明城市测评体系和全国未成年人思想道德建设工作测评体系见证材料的收集、完善、上报工作;成立督查组,按照各部门、各单位的责任分工倒逼工作责任落实,确保在5月12日前完成自查工作,6月12日前完成第一轮整改。

粤公网安备 44070402440707号