当前位置: 主页 > 动态信息 > 区情新闻 > 区情新闻

打造行政审批"高新速度" 绩效考核检验行政效率时间: 2017-05-12 09:48   访问量:

  行政审批久拖不决,部门之间推诿扯皮,行政审批人员效率低下……近期,这些现象在高新区(江海区)将得到根本性转变。

  近日,在区编办、区政务办的牵头下,高新区(江海区)各部门形成合力,在上一阶段优化常办事项46大项的基础上,对剩余的行政许可审批事项、公共服务事项进一步细化办理情形,压缩办理时间,提高其办事指南实用性,努力打造行政审批“高新速度”。

  压缩时限是关键

  过去,要办理医疗机构执业许可(变更登记),需要提交45份材料、填单、复印打印等,最长耗时45天;经过行政审批改革,变更登记已细化为变更医疗机构名称、变更医疗机构地址、变更法定代表人等7种业务情形,每种情形需要提交的资料不超过8份,同时,承诺办理时间压缩至15天。

  据江海区机构编制委员会办公室相关负责人介绍,今年3月份,该区从方便群众办事角度出发,下大力气优化行政许可审批,成效显著。不仅优化修改企业登记注册、食品经营许可、台港澳人员在内地就业许可等的行政许可常办事项大项46项,细分子项151项,优化业务情形300多项,让群众花最少时间办成事、办好事;还进一步压缩办理时限,其中承诺办理时间压缩到法定时间一半的事项细分子项共96项,剩余事项也于4月底全部优化完毕。

  目前,市民可以通过高新区(江海区)各服务网点综合窗口、网上办事大厅、手机办事大厅等多种渠道进行业务申办,实现行政审批服务事项“全天办、同城办”。经测算,经过此次优化,市民办事效率最高可提高3倍。高新区综合服务中心工作人员告诉记者,工商营业执照办理等部分行政审批事项也已实现受理、审批、发证全流程电子化,行政审批事项“一网打尽”。

  绩效考核检验行政效率

  优化行政审批事项是否有实效?谁来监督?区编办相关负责人表示,本年度起,行政审批效能将列入全区绩效考核,并将委托第三方评估机构,不断提升行政效能。

  据悉,《高新区(江海区)年度行政审批效能考核方案》计划于本月底印发,从推动深化改革、实施高效管理、创新管理方式角度出发,对行政部门在其工作各环节、各要点明确规定考核指标,并确定具体评价标准。例如:考核方案中将明确对行政审批办理时间的考核,短于法定时间的进行激励,以此促进各辖区各部门自行优化审批流程,压缩办理时间,最终达到便民利企的目标。

  此外,为克服政府部门“既当运动员又当裁判员”的问题,江海区编办和政务办创新工作方法,计划于今年引入第三方机构评估。第三方机构将制定出可评、可考的指标,科学展开调查,让群众意见得到更充分的反馈。

  记者了解到,下一步,江海区编办将结合辖区各部门报送的行政许可实施和监督管理情况,抽取重点部门进行实地抽查,通过查阅文件材料,核实法律法规依据、查阅办事指南和审批办法,督促各部门做好行政审批改革相关工作。

  文/图 江门日报见习记者/李雨溪 通讯员/黎永君

粤公网安备 44070402440707号